ばら寿司
2010年 01月 29日
岡山の名物ご飯を紹介します。
ばら寿司です。・・・祭り寿司とも言います。・・・いわゆる、ちらし寿司です。
”ちらし寿司”の発祥の地は、岡山だそうです。。。へぇ~。。。
備前岡山藩主の池田光政が、庶民のゼイタクをきらって、
「食事は一汁一菜だ!」と命じたところ・・・
ちなみに、一汁一菜とは・・・・ご飯と、汁物と、おかず1品。・・・・の食生活。
美味しいものが大好きだった、岡山庶民の知恵で・・・
命令にそむかなくて、かつ、美味しいものを食べるには・・・
「一皿に、ご飯と、そのほか沢山のおかずを混ぜて食べればいいんでしょう!!」
ざっくり、こんな感じで、ちらし寿司が生まれたそうです。
酢飯の中には、かんぴょう・人参・ゴマ・しいたけ、などが入っています。
上に載っているのは、錦糸卵・はす・たけのこ・穴子・煮貝・海老・さわらの刺身などなど。
岡山では、鰆(さわら)を刺身で食べます。西京焼きなどでおなじみのサワラです。
こちらのスーパーの刺身コーナーでは、1番の売れ筋です。
ちなみに、サワラは、蒸して食べるのがお勧めです!
ばら寿司です。・・・祭り寿司とも言います。・・・いわゆる、ちらし寿司です。
”ちらし寿司”の発祥の地は、岡山だそうです。。。へぇ~。。。
備前岡山藩主の池田光政が、庶民のゼイタクをきらって、
「食事は一汁一菜だ!」と命じたところ・・・
ちなみに、一汁一菜とは・・・・ご飯と、汁物と、おかず1品。・・・・の食生活。
美味しいものが大好きだった、岡山庶民の知恵で・・・
命令にそむかなくて、かつ、美味しいものを食べるには・・・
「一皿に、ご飯と、そのほか沢山のおかずを混ぜて食べればいいんでしょう!!」
ざっくり、こんな感じで、ちらし寿司が生まれたそうです。
酢飯の中には、かんぴょう・人参・ゴマ・しいたけ、などが入っています。
上に載っているのは、錦糸卵・はす・たけのこ・穴子・煮貝・海老・さわらの刺身などなど。
岡山では、鰆(さわら)を刺身で食べます。西京焼きなどでおなじみのサワラです。
こちらのスーパーの刺身コーナーでは、1番の売れ筋です。
ちなみに、サワラは、蒸して食べるのがお勧めです!
by lucky-lilac
| 2010-01-29 18:31
| 岡山